FAJAR TRI AGUS NURYANTO, C0115011 and Pembimbing 1 Drs. Suyamto, M.M, NIDN. 0602025901 and Pembimbing 2 Drs. Darsono, M.Si, NIDN. 0604036401 (2019) ANALISIS PENENTUAN METODE ALOKASI BIAYA BERSAMA TERHADAP HARGA POKOK PRODUK PER UNIT PADA PERUSAHAAN PENGGILINGAN PADI “UD MITRA TANI” DI PURWOSARI KECAMATAN BLORA KABUPATEN BLORA. skripsi thesis, Universitas Tunas Pembangunan.
Text
ABSTRAKSI.pdf Download (195kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah (1) Untuk menghitung harga pokok per unit yang paling tepat berdasarkan metode alokasi biaya bersama yang terdiri dari metode nilai jual relatif, satuan fisik, rata-rata satuan per unit dan rata-rata tertimbang.(2) Untuk mengetahui laba kotor masing-masing produk berdasarkan metode alokasi biaya bersama yang paling tepat. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Penggilingan Padi “UD Mitra Tani” di Purwosari Kecamatan Blora Kabupaten Blora. Data yang digunakan adalah data tahun 2018, adapun jenis padi yang diproses adalah padi P5. Metode analisis data menggunakan metode nilai jual relatif, satuan fisik, rata-rata satuan per unit dan rata-rata tertimbang. Hasil penelitian ditemukan bahwa metode yang menghasilkan biaya paling rendah adalah menggunakan metode Rata-rata Tertimbang. Adapun laba yang diperoleh yaitu beras per kg laba sebesar Rp 1.631,15, menir per kg laba sebesa Rp 994,07, dan katul per kg laba sebesar Rp 419,10. Serta sekam per kg laba sebesar Rp 3,77.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode nilai jual relatif, satuan fisik, rata-rata satuan per unit dan rata-rata tertimbang |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Fredi Yulianto A.Md.S.I |
Date Deposited: | 05 May 2023 04:22 |
Last Modified: | 05 May 2023 04:22 |
URI: | http://repository.utp.ac.id/id/eprint/1057 |
Actions (login required)
View Item |