Dasar Agronomi

NINING HARIENI, H and RAHMAWATI, NING UTAMI and SITI, MARDHIKA SARI and ANITA, ANITA and SURATMAN, SUDJUD and YULIARTI, YULIARTI and YUNUS, ARIFIEN and INCE, RADEN and YOPA, DWI MUTIA and FRISKIA, HANATUL QOLBY and SULANDJARI, SULANDJARI and NOVI, YULANDA SARI Dasar Agronomi. LINGKAR EDUKASI INDONESIA.

[img] Text
E-Book_Dasar Agronomi (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Agronomi adalah ilmu yang mempelajari segala aspek tentang produksi tanaman untuk memenuhi kebutuhan pangan, serat, bahan bakar, dan bahan mentah lainnya secara berkelanjutan. Dalam agronomi, aspek biologi tanaman, tanah, lingkungan, dan teknologi dibahas secara mendalam untuk mengoptimalkan hasil produksi dengan tetap menjaga keberlanjutan ekosistem. Agronomi berperan penting dalam mencapai ketahanan pangan serta menjaga keseimbangan lingkungan (Rai, 2018). Dengan metode agronomi yang tepat, praktik-praktik seperti pemilihan varietas tanaman unggul, teknik pemupukan, pengendalian hama, serta penggunaan sumber daya secara efisien dapat dilakukan. Pendekatan ini memungkinkan peningkatan hasil panen sekaligus mempertahankan kesehatan lingkungan (Hariyadi et al., 2019). Secara keseluruhan, dasar agronomi adalah fondasi untuk memahami bagaimana interaksi antara tanaman, tanah, dan lingkungan dapat dimanfaatkan untuk mencapai produktivitas yang tinggi dan berkelanjutan dalam pertanian (Wardani et al., 2022). Ini mencakup praktik ilmiah dan teknologi yang mendukung ketahanan pangan global, pemanfaatan sumber daya secara efisien, serta keberlanjutan lingkungan.

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Ikawati Hadi Utami A.Md
Date Deposited: 12 Nov 2025 04:04
Last Modified: 12 Nov 2025 06:58
URI: http://repository.utp.ac.id/id/eprint/2227

Actions (login required)

View Item View Item