ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA,TENAGA KERJA, LOKASI USAHA, DAN LAMA USAHATERHADAP PENDAPATAN USAHA (Studi Kasus UMKM Kuliner di Pasar Gede Kota Surakarta)

Adinda Hayin Lailyana, C.0219001 and RAHMATYA WIDYASWATI, WIDYASWATI and Syahri Alhusin, - (2023) ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA,TENAGA KERJA, LOKASI USAHA, DAN LAMA USAHATERHADAP PENDAPATAN USAHA (Studi Kasus UMKM Kuliner di Pasar Gede Kota Surakarta). skripsi thesis, Universitas Tunas Pembangunan.

[img] Text
C0219001_Naskah Publikasi-Adinda Hayin Lailyana.pdf

Download (575kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari : (1) Modal Usaha, (2) Tenaga Kerja, (3) Lokasi Usaha, dan (4) Lama Usaha terhadap Pendapatan Usaha UMKM Kuliner Pasar Gede Kota Surakarta di Gedung timur lantai 2 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Pengujian analisis kualitas data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dimana sampel yang diambil merupakan dari keseluruhan data responden dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang merupakan pelaku UMKM Kuliner Pasar Gede Kota Surakarta di Gedung timur lantai 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian ini secara uji t menunjukkan bahwa variabel modal usaha dan lokasi usaha memiliki pengaruh terhadap pendapatan usaha UMKM Kuliner, sedangkan variabel tenaga kerja dan lama usaha tidak memiliki pengaruh terhadap pendapatan usaha UMKM Kuliner. Namun, dalam uji F menunjukkan bahwa variabel modal usaha, tenaga kerja, lokasi usaha dan lama usaha memiliki pengaruh terhadap pendapatan usaha UMKM kuliner. Sedangkan hasil uji koefisien R2 memiliki nilai Adjusted R Square sebesar 28,8% yang berarti variabel pendapatan usaha dipengaruhi oleh variabel yang terdapat pada penelitian ini dan sisanya 71,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modal Usaha, Tenaga Kerja, Lokasi Usaha, Lama Usaha dan Pendapatan Usaha UMKM Kuliner
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Akuntansi
Depositing User: Arif Budi Noviyanto A.Md S.I
Date Deposited: 12 Dec 2023 06:27
Last Modified: 12 Dec 2023 06:27
URI: http://repository.utp.ac.id/id/eprint/1613

Actions (login required)

View Item View Item