ANALISIS POTENSI DAN PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN Dl KABUPATEN KARANGANYAR

Suswadi, - and Ratih Dwi Kartikasari, - and Sutarno, Sutarno (2023) ANALISIS POTENSI DAN PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN Dl KABUPATEN KARANGANYAR. ANALISIS POTENSI DAN PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN Dl KABUPATEN KARANGANYAR. ISSN 23016698

[img] Text
analisis pottensi 1.pdf.pdf

Download (478kB)
Official URL: http://eiournal.utp.ac.id/index.php/AFP/index

Abstract

Kabupaten Karanganyar memiliki peran Yang strategis dalam pembanguan perekonomian di Indonesia, khususnya pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan agribisnis khususnya komoditas sayuran di Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan metode Location Quotient (LQ). Pemetaan dengan metode LQ akan menghasilkan komoditas Yang tergolong dalam komoditas basis ataupun komoditas non basis Yang dapat berkontribusi pada kesejahteraan petani khususnya peningkatan pendapatan. Data Yang digunakan adalah data sekunder tentang produksi sayuran di Kabupaten Karanganyar pada tahun 2019 sena data primer hasil wawancara dengan pelani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 komoditas sayuran Yang dibudidayakan di 17 kecamatan yaitu bawang merah, cabai besar, kentang, kubis, petsai, tomat dan bawang putih. Nilai LQ tertinggi adalah cabai besar, sementara urutan kedua Sampai dengan terendah adalah bawang merah, kentang, tomat dan petsaí Komoditas bawag putih belum menjadi komoditas basis dikarenakan nilai LQ pada seluruh kecamatan di Kabupaten Karanganyar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Komoditas Basis, Location Quotient,Sayuran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi > Agribisnis
Depositing User: Fredi Yulianto A.Md.S.I
Date Deposited: 19 Jan 2024 08:40
Last Modified: 19 Jan 2024 08:40
URI: http://repository.utp.ac.id/id/eprint/1849

Actions (login required)

View Item View Item