KAJIAN BAHAN BAKU DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM DRIP

ACHMAD, FATCHUL AZIEZ and Daryanti, - and Sapto Priyadi, - and Siti Mahardhika, Sari and Ilham, Aji Permana KAJIAN BAHAN BAKU DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM DRIP. Journal.

[img] Text
achmad (3).pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahan baku dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang pada budidaya hidroponik sistem tetes. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mayang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo pada bulan April sampai Mei 2024 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAKL) dengan 2 faktor yaitu bahan baku pupuk organik cair dan konsentrasi pemberian POC. Faktor pertama yaitu bahan baku pupuk organik cair terdiri dari 3 taraf batang pisang, jerami, alang-alang. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari 4 taraf: 1,5%, 2%, 2,5%, 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata pada parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, hari berbunga, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering, maupun parameter hasil meliputi bahan jumlah polong, panjang polong dan berat polong. Berat per polong terbaik adalah interaksi bahan baku alang-alang dengan konsentrasi 2% (P3K2) sebesar 85,66 gram.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Ikawati Hadi Utami A.Md
Date Deposited: 10 Feb 2025 03:04
Last Modified: 10 Feb 2025 03:04
URI: http://repository.utp.ac.id/id/eprint/2174

Actions (login required)

View Item View Item